ダイオキシン摂取量

ダイオキシン類の摂取量の最新情報を抑えておく.厚生労働省と東京都の結果.

トータルダイエットスタディ.食品からの1日摂取量は「1.04±0.47pg TEQ/kgbw/日(0.38〜1.94pgTEQ/kgbw/日)」.最近5年間(平成14〜18年度)の平均値は,1.49→1.33→1.41→1.20→1.04と減少傾向にある.

マーケットバスケット方式(厚労省と同じ).1日摂取量は1.47pg-TEQ/kg・bw/dayだった.co-PCBの占める割合は57.35%.7年前の平成11年度は2.18pg-TEQ/kg・bw/dayであり,こちらも微減傾向.こちらは吸入曝露量も調べられていて,平均0.02 pg-TEQ/kg・bw/day.これは総摂取量のわずか1.3%に過ぎない.
そう考えると,ダイオキシン類は,焼却施設等からの直接曝露はほぼ無関係で,食物連鎖を通した間接曝露の物質であると言い切ってしまっていいだろう.